쇠고기를 구입하려고 하는데, 1++A 또는 1++B 등 종류가 많더군요. 이들 등급의 차이는 무엇인가요?
1++는 육질등급을 나타내는 것이고 A 또는 B등급은 육량등급을 나타내는 것입니다. 쇠고기의 등급은 육질등급과 육량등급으로 구분하여 판정합니다. 육질등급은 고기의 질을 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라서 1++, 1+, 1, 2, 3 등급으로 판정하는 것으로 소비자가 고기를 선택하는 기준이 되며 육량등급은 도체에서 얻을 수 있는 고기량을 도체중량, 등지방두께 및 등심단면적을 종합하여 A, B, C 등급으로 판정합니다.
따라서 1++A와 1++B는 둘다 육질등급에 있어서는 최고등급인 1++이며, 육량등급에서 A등급과 B등급으로 차이가 있는 것입니다.
◇ 쇠고기의 등급판정
☞ 육량등급 판정기준
- 소도체의 육량등급판정은 등지방두께, 배최장근단면적, 도체의 중량을 측정하여 산정된 육량지수에 따라 A, B, C의 3개 등급으로 구분합니다.
☞ 육질등급 판정기준
- 소도체의 육질등급판정은 등급판정부위에서 측정되는 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 구분합니다.
☞ 쇠고기의 등급표시
- 위에 따라 판정된 육량등급과 육질등급을 병행하여 다음과 같이 표시하고 등외로 판정된 경우에는 “등외”로 표시합니다.
구 분 | 육 질 등 급 | ||||||
1++등급 | 1+등급 | 1등급 | 2등급 | 3등급 | 등외등급 | ||
육 량 등 급 |
A등급 | 1++A | 1+A | 1A | 2A | 3A | |
B등급 | 1++B | 1+B | 1B | 2B | 3B | ||
C등급 | 1++C | 1+C | 1C | 2C | 3C | ||
등외등급 | 등외 |
https://easylaw.go.kr/CSP/OnhunqueansInfoRetrieve.laf?onhunqnaAstSeq=88&onhunqueSeq=5045
https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?popMenu=ov&csmSeq=1011&ccfNo=4&cciNo=3&cnpClsNo=2
'기타' 카테고리의 다른 글
[축산] 양돈농가 용어정리 (0) | 2021.07.08 |
---|---|
[축산] 계대 (0) | 2021.05.26 |
[축산] 낙농 용어 영어사전 (0) | 2021.03.03 |
예상유전전달능력(EPD : Expected Progeny Difference) (0) | 2021.03.02 |
폴더와 하위 폴더에 있는 파일명들을 텍스트로 추출하기(window cmd) (0) | 2020.02.14 |