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기타

[축산] 계대

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한우개량의 중요성과 방법 - 한우마당

1. 한우 개량의 중요성한우는 우리민족과 함께 맥을 이어온 가축으로서 농가의 중요한 소득자원이며 국민에게 양질의 단백질을 공급하는 식량자원이다. 이처럼 한우는 산업으로서 중요한 위치

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계대

 

○ 기초등록

등록이 되어 있지 않은 일반한우 중 외모심사를 실시하여 결격사항이 없고 심사점수 70점 이상을 받아야 한다. 기초등록은 소의 혈통(족보)를 만들기 위한 첫 단계로서 원 조상 즉 시조 한우를 만드는 것이다. 기초등록우는 계대가 없으므로 당대우 라고 한다.

  ○ 혈통등록

모든 등록우(기초. 혈통. 고등) 사이에서 태어난 혈통 즉 족보가 있는 소이다. 즉 부모를 알 수 있고 그 이상의 선조까지 모두 알 수가 있다. 송아지가 태어나면 개체식별 귀표를 달고 외모심사를 하여 결격사항이 없는 송아지만 생후 2개월 이내에 등록을 하여야 한다. 혈통등록우는 계대를 이어서 혈통이 만들어지므로 기초등록우가 송아지를 생산하면 1계대, 1계대가 송아지를 생산하면 2계대가 되는 순으로 후대로 계대를 이어서 혈통이 이어져 내려간다.

 

○ 고등등록

등록우 중 상위 등록우로서 엄격한 심사를 거쳐 성우로서 체형이 좋은 소만 등록한다. 고등등록 대상우는 부모가 혈통등록우 이상이며, 개체자신은 번식능력이 양호하고 유전적 불량형질이 없으며 유전능력평가 결과 4개의 도체형질(도체중, 등심면적, 등지방두께, 근내지방도) 중 B가 이상인 소가 해당된다. 심사는 생후 24개월령 이상 48개월령 이내에서 선형심사를 실시하며 암소는 80점 이상, 수소는 82점 이상을 받아야 고등등록우가 된다.
고등등록우는 혈통을 가지고 있으면서 외모 상 결점이 없고, 체형과 도체형질의 유전능력이 우수한 종자 소라고 할 수 있다. 

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